行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

峨眉山有文氣。李白一生最愛峨眉山,“蜀國多仙山,峨眉邈難匹?!彼麄魇赖氖畮资讓懚朊忌降脑姼?,首首堪絕!

峨眉山有俠氣。金庸《神雕俠女》郭襄遇楊過,“風陵渡口初相遇,一見楊過誤終身。”自此不問情緣,自創峨眉派。

峨眉山有佛氣。相傳,被譽為“佛之長子”的普賢菩薩奉命到峨眉山傳道,在金頂大放佛光。佛祖送普賢菩薩六牙白象坐騎,現在金頂有巨大的四面十方普賢金像。

平生愛山心,於此可無悔。此次行愿峨眉收獲很多。

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

為什么叫“行愿”峨眉?峨眉山是普賢菩薩的道場,普賢菩薩世稱為十大愿王?!靶性浮倍謥碓从谄召t菩薩的精神理念。簡單理解,“行”是指實踐的精神,“愿”是崇高而遠大的理想。

我準備把《擎蒼計劃》下次線下游學安排在峨眉山——行道終南山,行愿峨眉山。“行道”是“行愿”的基礎,“行愿”是“行道”的升華。如孔子所講:“人能弘道,非道弘人?!?

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

概述一番

我們都處于滾滾紅塵之中,我對山情有獨鐘,之前在終南山住過一年,之所以到四川,青城、峨眉是最吸引我的地方。

乘汽車從成都到峨眉山,山下有一個民宿的接待點,用車接到五顯崗車場上面住了一晚,準備第二天從清音平湖出發登山。

民宿的老板說從這上山有30多公里路程,沒有十個小時走不上去。對于翻山越嶺如履平地的山城人來說,還怕走山路不成?

從清音平湖到白龍洞,在路邊農家吃了一碗餛飩,白龍洞相傳是白娘子修煉的地方。然后到萬年寺,息心所,長老坪,在初殿吃了午飯。

一路上去,其實遇到的人很少。在清音閣到萬年寺這段2公里的路上,遇到一對情侶,女孩落后幾百米,喊爬不動了,男生說他已經是最慢的速度了。男孩說要不回去吧,女孩不肯,說都爬到這了,不回去。

走石梯有技巧的,要走斜角,就像小學課本《挑山工》那邊文章。我有給她示范走斜角,我回頭看她還是艱難地直著爬,咱也不敢問,咱也不敢說。

那一段,到萬年寺還得一個多小時。很多人,是爬上去看完萬年寺,然后下山坐車到雷洞坪,再步行7.5公里上金頂,或者坐索道上去。他們到萬年寺之后,還是得下山,不然要繼續爬上去,還要很久,我一共用了10小時,算上吃飯喝茶的時間,其實不慢了。

基本上每隔一段基本上都能遇到有人家,有補給,都是當地的居民,有戶人家說這些地方可能有猴子出沒,讓我買了一根竹杖,五塊錢。一直帶到金頂,陪我走過近四萬多步,下山乘車時,不能帶走留在了雷洞坪。

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

萬年寺的香火旺盛,花了十塊錢買了張門票,進里面去轉了一圈。有導游帶隊,第一次碰到了人群。

出萬年寺,遇到一位老伯,60歲左右,但身體還很硬朗,我們一路同行了一段時間。我吃飯的時候,他上了前;他吃飯的時候我上了前;我玩貓的時候,他上了前,后來我上了前,直到第二天坐車下山,又在車上遇到。

從洗象池到雷洞坪這一段,遇到了一位同行時間最長的陳兄,從南京過來,是一位電力工程師,我們倆都是那種感嘆無敵多寂寞的人。國慶前,爬山的人少,也都被甩在后面。當然,也有遇到一對夫妻,當天步行上金頂又步行下山,江湖中人啊,高手!

陳兄提議,我們到太子坪住寺廟,放好行李再上金頂看日落。按尋常作風,我基本是手機上訂酒店,這次開了住寺廟的先河,從此可能要一發難止了。

上金頂后天氣很好,但不久就起霧了,拍照、繞塔,回到太子坪天將黑,廟里的師傅們正給我和陳兄做飯,來了兩位小妹妹,也是住寺廟的,還在成都上大學。幾人相談甚歡,從微弱星光到細雨霏霏,一道泡腳,一道上山看日出,泡腳組還合了個影。

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

他們都羽絨服護體,只有我單衣薄衫在高寒山間,照片里才略顯拘謹,不然我肯定是雄赳赳氣昂昂(山上可以租衣服,不過也沒覺得多冷)。廟里一位師傅說我修行功夫很深,哈哈哈……

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

從哪里開始講述此行的收獲呢?

最近有一個戲劇叫《只有峨眉山》,據介紹這部戲劇是分為三個部分:云之上,云之中,云之下。我還沒有看過這部劇,但通過這三個層次,來分享行愿峨眉是很恰當的。

云之下

“萬丈紅塵,浮生苦海,欲脫生者,何其難也!”這句話可能道出了很多人心中所想,或者更多的人沒有這個概念,他們只是覺得工作辛苦,需要偶爾出去放松一下。

旅行,就是很重要的休閑放松方式。在明確精神追求的人群來講,他們不叫旅行,叫“行腳”。

在所有的旅行(行腳)中,爬山是最近接人生的。為什么這么說呢?且聽我一一道來。

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

1、心態一變,收獲翻倍

我們在一個地方久了,敏感度可能就降低了,感覺日子似乎平淡如水。但一出去,特別是這種爬山,帶點肉體痛苦精神愉悅的事情,收獲是雙重的。

出去,是一種體驗,一種收獲,感受有苦有樂。想到在家的時候,立馬覺得那日子似乎很好,隨時可以洗澡,吃喝隨意,上廁所方便。

以前習以為常的,與山里的艱苦一對比,立馬感受出不同了。心態一變,生活就變了。

當然,除了看到風景,還能看到別人如何生活,還能交到朋友,或者遇到高人,隨便聊一聊都收獲巨大??赡芤矔刑貏e的緣分。

2、外練筋骨皮,人活一口氣

爬了2小時,遇到一對情侶,女孩走不動了,男生說他走的很慢了。提議回去,女生不肯,說都走到這兒了,不回去。

人生的路,也是必須要走的,盡管有時候比較艱難。艱難可能是方法不對,可能是太著急了,也有可能是走錯了路,看到都付出這么多了,不舍得(沉沒成本)。

爬山,人不容易放棄,為什么呢?

原路返回,一樣的風景,而且下半段根本沒什么風景,回去的感覺是挫敗的,是痛苦的,是無聊的。

但人生的路呢?我們可以一秒放棄!

有人講:“懶很爽啊,一直懶一直爽!”

比如,我們學習某技能,感覺到難,干脆不學了,一秒鐘就放棄了,然后原地踏步,甚至倒退。是不是這樣呢?

爬山,爬了一段,前不著村后不著店,是不可能一直停留在那里的,必須是“心一橫”上去了,或者認慫下去。

繼續上山,肉體痛苦,但有希望,有美景。

半途下山,精神痛苦,挫敗,看不到景,會感覺這趟很遺憾。

人生呢?我們可以隨時放棄自己,隨時劃爛船,隨時擺出混吃等死的姿勢,一點挫折就泄氣,一點打擊都受不了,努力一丟丟都感動了自己。

我跟同行的一位小伙子說,這爬山是“外練筋骨皮,內練一口氣”。筋骨皮重要,體質體力,是保障;一口氣更重要,就是心一橫,就是要上。

體力差,可以多花些時間,途中累了,可以住一晚再走。但是,如果沒有那一口氣,是上不了山的,而且這個過程就會一直痛苦,對美景也會視而不見。

體力差,就慢點走,不著急,別人走得快,可能是走馬觀花;走得慢還可以好好看風景,好好拍照,好好聞花香,路上擼擼貓也是很快樂的。

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

人活一口氣,不蒸饅頭爭口氣啊。

這口氣,就是不論如何都要“上”的那個心力、意志。心力、意志,不是理性的產物,不是思考的產物,不是智力。一個人很聰明,如果沒有那口氣,也不會有多大出息。

云之中

行至半途是道坎:

行至半途,總會有人在半途離開,他可能你選定要一輩子的人。

行至半途,總會有人變得三心二意,他可能是你一心認定的人。

行至半途有轉機:

行至半途,經歷的沉淀,經驗的累積,智慧的提升,是人生寶貴的財富。“眼因流多淚水而愈益清明,心因飽經風霜而愈益溫厚?!?/span>

行至半途,你才會遇到真正的對手,擁有真正的朋友。在云之下時,有人不配成為你的對手,有人不可能成為你一生的朋友。

所以,有人講,“愛情和婚姻不是靠你選出來的。每個人自我的選擇,往往都不太靠譜。真正能跟你一輩子的愛人,是守出來的。是不知不覺過下去的。日子,都是過出來的?!?

事業伙伴,也不是選出來的,而是要從內部培養人才,一起走過長長的路。無數例子證明,空降的人才(誘惑),往往難以走到最后。

日子是過出來的,路是要走下去的。

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

1、山重水復,柳暗花明

走到半山,氣候與山下不同。山下是陰天,半山卻大霧彌漫,偶爾還伴隨毛毛細雨。真的是處在“云之中”的感覺。

走在半山,體力消耗已經很明顯,而且處在云山霧繞之中,難免有迷茫彷徨,難免懷疑自己,懷疑選擇的這條路。

但是,總會在一段路之后,邂逅一個新的景點,看到新的風景。就算在路上,也可能遇到野雞、松鼠等山間精靈。沒準還會遇到奇人,是仙是凡可說不準咧!

2、經歷長征,見真英雄

行到中段,體力差的,意志力薄弱的,都被你甩在后面了,你遇到的,已經走了跟你一樣長的路,甚至更長。所以,你可能遇到和你一起登頂的人。

走在迷霧中,既可以相互鼓勵,也可以有不同思想的碰撞,天南海北的人,各種各樣的經歷,都可以豐富我們的見聞,讓這一程更加的充實。

人生走到這一段,可以有意識地培養伙伴了,幫一幫鼓勵鼓勵感覺吃力的人,不要丟下他們。馬云曾講,阿里巴巴上正軌了,要用正規軍,結果最后挑大梁的都是那些元老“土包子”們。

人生走到這一段,會有誘惑,對你唱:“說什么王權富貴,怕什么戒律清規……” 這是唐僧最難過的一關——“既生苦難我西行,何生妹妹你傾城”,但“取經”的路還是要繼續,唐僧頭也不回地走了。換作蘇曼殊,他會說:“還卿一缽無情淚,恨不相逢未剃時”。

行到半途,有中年危機,再苦再累也得堅持。

行到半途,有各色誘惑,不辜負最初的理想。

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

云之上

我們在紅塵中,低處經常不見天日。

出家人在世外,但也會高處不勝寒。

高處,可以理解為追求精神生活。

低處,可以理解為追求物質生活。

只有物質,不行。只有精神,也不行。我們要在社會中游刃有余,就要能自由地穿梭在山頂和山腳。

1、人生有捷徑,但也沒有白走的路

當你爬山七八個小時到雷洞坪,你會遇到很多坐車上山的人。此時,你有何感想?

你是白手起家,從山底下開始爬,或者你的啟動資本只夠你從五顯崗車站開始往上爬,但有人一開始就從山下坐快車上去了。汽車到雷洞坪,還可以選擇乘坐索道走最后幾公里路程。

你可能覺得人生啊,就是不平等的,有人含著金鑰匙出生,有人機遇好,有人是二代。其實,人生沒有白走的路,沒有步行上山那段經歷,怎么能有那段人生的特別收獲呢?

人一輩子活的不是結果,而是體驗以及體驗最終累積的高度。還有少數人通過體驗生命得到了升華,進入更高的維度。

沒有體驗的人生,精神世界一片荒蕪。

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

2、活得越明白的人,越不著急

走后面?的路,不要著急。體力可能大不如前,穩是最重要的,不妨等等和照顧一下同行的人,慢下來細細品一杯茶。

在離金頂3公里左右的一處補給點,陳兄請我喝了一杯峨眉山當地的云霧茶,那時正是云霧繚繞,一杯云霧茶真的很應景。在云之上這段路上,陳兄體力耗盡,喘的厲害,我一路嘚吧嘚吧講個不停。

在人生過半的路上,要學會慢一點,別再一心撲在money上了。學會過日子,也要帶帶年輕一代,做好傳承。

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

3、寧與智者爭高下,不與傻瓜論短長

山上多高人。我的小胡子也只有在山上有回頭率,有出家師父見我也會主動給我打招呼“阿彌陀佛”,下山時遇到從甘孜色達喇榮五明佛學院來的尼馬上師,見我下來,遠遠打招呼,用手擦掉凳子上的水珠招呼我坐下,一雙溫厚的手握著我親切交談,給了我很多鼓勵,還讓我去佛學院玩。

上山當晚,住在太子坪寺廟,里面有一位住了十幾年的師父,還有一位剛從色達五明佛學院行腳到此地的小師父。當晚與陳兄和兩位小王吃過晚飯,閑聊著,小師父過來就被我們逮著一頓問。在佛學院7年,對男女情愛頗有見解,跟年輕人太有得聊。還給我看了他打坐時的“佛光”,聊到社會問題,聊佛學,聊到“空”,言談之間能感受到他體會了空的妙,但說沒法解釋,能說好久;說人要“無我利他”,被我問住了:無我無的是什么我?無我了通過什么利他、怎么利他?“空”“我”基本算是比較終極的問題了,是非常重要的問題。這兩個問題不透,人生就不透(后面給大家留一題,有獎?。?

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

我是第二天才跟住持大和尚聊天,得知我是重慶人,我倆就飆起了四川話,一旁的陳兄可能聽不懂。我講了在終南山的經歷,師父說,你出來做啥,在里面成就更大,現在外面不像話。我說還年輕,想做點事。他聽完鼓勵我放心去干,還給我推薦儒釋道經典。

其實,很多人都看到了當下的很多問題,社會的、家庭的、婚姻的、教育的,但要解決問題確實阻礙重重,難還是需要人做。

這位住持大和尚與一般人想象的可能不一樣,他不到四點就起床敲鐘,開始做功課,據說從不間斷。跟他聊天,雖有偏激言語,卻無比真實和鮮活,不端不裝,沒有各種條條框框。據陳兄說,住持還罵了他一頓:“沒信仰就是個可憐蟲,你沒錢痛苦,有錢會更痛苦?!毕律降臅r候,還送我們倆供果吃。

在云之上,你可能聽到你平時聽不到的聲音,看到你平時不曾見到的生活狀態??赡苁切碌捏w驗,會有新的觸動。

此行最后一站是山下的報國寺,在里面住了一晚,晨鐘暮鼓,安之若素。

行愿峨眉,在普賢菩薩座下講述愿望理想,最終回到“報國”,很圓滿了!

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

寫在最后

山下——陰天。

中段——云山霧繞。

山頂——艷陽高照。

山下段,沒多少風景,也常常不見天日。因為全靠人力和駱駝運輸,所以路上也有騾子糞。

走好山下段,需要一口氣,堅決要上絕不退縮的勇氣。

山中段,景點多了些,而且在云霧中,坐下來喝一杯云霧茶,跟同行的人聊聊天,是很巴適的。走到這一段了,不要著急,急著上終點干啥呢?不如靜下來,不疾不徐,云霧之中細品一杯云霧茶,很應景??!人生也一樣,走到中段的時候,不要太著急。不要再一心撲在錢上。

山上段,迷霧散開,陽光透過來,那心情,真有一種豁然開朗的感覺,走了八九個小時,終于見到陽光,也終于走到頂點,拍照,繞佛塔,住寺廟,聊人生。

這三段,可以把它看成是人生的三個階段,也可以看做我們人生的三個層次。

我們身在紅塵中,低處經常不見天日。

李涉的《題鶴林寺僧舍》放這里很合適:

終日昏昏醉夢間,忽聞春盡強登山。

因過竹院逢僧話,偷得浮生半日閑。

終日昏昏醉夢間,心一橫,要爬個山,遇到一僧人聊了半天,難得在這紛擾的世事中暫且得到片刻的清閑。

一般人得清閑,有悟性的人可能收獲更多精神體驗。

山頂很好啊,但我們能一直呆在山頂嗎?出家的人,就是一直待山頂的人,但對我們來講,高處不勝寒??!

高處,可以理解為追求精神生活。

低處,可以理解為追求物質生活。

只有物質,不行。只有精神,也不行。我們要在社會中游刃有余,就要能自由的穿梭在山頂和山腳。

最后留一題:

在山上寺廟,齋堂有一幅字,陳兄問小師父,最后三句怎么理解:凍死不攀源,餓死不化源,窮死不求源?

行愿峨眉:既許理想以偏愛,愿盡余生之慷慨

一般人理解,和尚是可以化緣的,這里講的與常識不同。

小師父解讀了一通,從社會現象說起,現在假和尚多,化緣影響出家人形象等,陳兄還是不理解。大和尚路過,說小和尚說的不對,說了兩句像對聯,我聽那大意是凡事有定數(不可求)。我們年輕人還是一頭霧水,小和尚說老和尚老了,講的太古老,與我們語境不同。

我當時沒關心這個話題,因為感覺不究竟,我就想掏掏小師父的干貨,看他怎么解釋人生的終極問題。第二天早上又到齋堂準備吃早餐,我認真看了一遍這幅字,問陳兄:現在參透了嗎?

他說還沒有,我說我給你個提示,你再試試。簡單提示之后,舉了個例子,他說明白了。

這個問題很有意思,有“禪機”,我把這個問題留給有緣的讀者,歡迎你來解讀,為陳兄解惑。如解題成功,送一套我的書《轉型王道》。

期待看到你的答案!

搶沙發

昵稱*

郵箱*

網址

2分彩怎么个玩法